Baring Vostok признал потерю контроля над банком «Восточный»

Инвестиционный фонд Бэринг Восток отказался подавать в суд на годовом собрании акционеров банка «Восток» и утверждении нового состава совета директоров. Суд 18 и 13 июня удовлетворил ходатайства о рассмотрение двух исков, поданных фондом под контролем кипрская компания Evison. Она владеет 51,6% от «Востока».

Обнажая отозвал иск, потому что в мае Амурской суда в беспрецедентно короткие сроки, игнорируя запрет на Лондонской судебного разбирательства в России, лишены основания контроля в банке в пользу «рейдеров», — прокомментировал представитель Бэринг Восток 18 июня – тех, кто отправил в тюрьму невинных людей. «При отсутствии контроля реализации этого требования является бессмысленным для нас», — сказал он. И пообещал, что фонд продолжит активно отстаивать свои права в судах России и Англии.

20 мая Совет директоров «Восточного» назначил годовое Общее собрание акционеров на 28 июня и утвердил список кандидатов в Совет директоров. В списке из 14 фамилий, в том числе основатель Бэринг Восток Майкл Калви, партнер фонда Ваган Абгарян и Филипп Delpal, директор по инвестициям Иван Зюзин, – все они сейчас под арестом. Список кандидатов был сформирован до их ареста в январе.

«К сожалению, наши оппоненты принять ситуацию, в которой банк, как правило, не функционирования Совета директоров, вот они и срывают голосование по новому списку кандидатов», – заявил представитель Фонда. «ВинВин» Артему Аветисяну, которому принадлежит 32% акций Банка «Восток», не против изменения списка кандидатов, в случае необходимости, говорит его представитель.

Майкл Калви связано уголовное преследование с Корпоративным фондом конфликт Аветисян и его партнер Шерзод Юсупов (владеет 4.8% акций «Восточного»). Аветисян и Юсупова, согласно которой это был «бизнес Бэринг», эту версию отрицают.

Корпоративный конфликт между акционерами банка разразился в прошлом году. «ВинВин» борются за исполнение опциона: Evison в 2017 году отказался исполнить опцион и продать «ВинВин» 9.99% акций Банка. Опцион был подписан до прихода в Юниаструм Банк Аветисяна и «Восток». Бэринг Восток объясняется вывода активов из «Юниаструм» еще до аннексии, но потеряли аргумент для опции – в мае Арбитражный суд Амурской приказал Evison, чтобы выполнить его. Сейчас Фонд надеется признать соглашение недействительным в Лондонском арбитраже, который будет рассматривать этот вопрос в январе 2020 года.

Также акционерами банка являются спорят о дополнительной эмиссии акций на сумму 5 млрд. рублей: это согласовано с Центральным банком и было запланировано в 2018 году, но, чтобы удержать ее, обнажая не могу сейчас, в начале июня был запрещен судом по ходатайству «Finviz».

После исполнения опциона «ВинВин» Аветисян, Юсупова и Юрия Данилова позволит увеличить долю с 40,2% до управления, но вопрос размыло бы вариант пакет с 9,9 до 6,1%, и боялись «Finviz».