Baring Vostok подал иск к банку «Восточный»

Оскалив подал в Арбитражный суд Амурской области с иском к банку «Восточный», говорится в картотеке арбитражных дел. Контролируется фондом компании Evison предприятием (ы принадлежит51,62% от банка) хочет обязать «Восток» созвать внеочередное общее собрание акционеров и утвердить список кандидатов для избрания в Совет директоров.

«Восточный» уже пытались утвердить список кандидатов в новый состав совета директоров и созыве собрания акционеров. Эти вопросы должны быть решены на 6 мая Совет директоров, который инициировал Evison. Но заседание не состоялось – нет кворума.

«ВинВин предприятием» Артем Аветисян (владеет 32% акций банка) не принимал участия в правлении, потому что уведомления от Evison пришел слишком поздно – после работы 30 апреля, прямо перед майскими праздниками, говорит представитель компании Аветисян. Дата и время заседания также было неудобно, он продолжает: большинство членов Совета директоров не было возможности менять планы и готовиться к встрече.По его словам, Evison искусственно создает условия для инициирования новых судебных разбирательств.

Оскалив решил подать иск в суд на банк после того, как акционеры проигнорировали совет директоров, сообщила представитель инвестиционного фонда. «Бэринг Восток как добросовестный акционер ФИДЕ стремится обеспечить стабильность банка и органов корпоративного управления», — говорит он.

Представитель «Востока» не комментируют действия акционеров, отметив лишь, что Совет директоров будет выполнять свои функции.

После неудачного заседания Совета директоров «Восточного» назначил двух новых 17 и 20 мая, где будет решаться вопрос об утверждении кандидатов в Совет директоров и созыве собрания акционеров.

В общем, совет директоров «Восточного» должно быть девять человек: четыре-от обнаженки, четыре из миноритарных акционеров Артем Аветисян и его партнеров плюс один независимый директор.Для кворума необходимо, чтобы на заседании присутствовали пять из девяти директоров, и принимают большую часть решений проголосовало большинство зрителей.

Теперь, однако, совета директоров нет независимых директора: в апреле, Николай Варма ушел в отставку.Три представителя Бэринг о совете директоров Банка арестован основатель инвестиционного фонда Майкл Калви находится под домашним арестом, его подчиненные Филиппа Delpal и Иван Зюзин в тюрьму. Их и еще троих человек обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей у «Востока».

Калви ранее связывали с уголовным преследованием корпоративного конфликта между ним, Аветисян и его партнер Шерзод Юсупов (владеет 4.8% акций «Восточного»). Аветисян и Юсупов, заявление которого был арестован сотрудниками Фонда эту версию отрицают.

Корпоративный конфликт длится «Восток» с прошлого года:он связан с zakluchennie Ассоциации «Юниаструм Банк» и «Восточный» колл-опцион, позволяющий «ВинВин» купить Evison 9.99% акций «Восточного», и предстоящего выпуска. Этот вариант не был исполнен, хотя «ВинВин» пытался сделать это и теперь пытается провести сделку через суд.