Банкротство сланцевиков США определило перспективу нефтяных цен на ближайшие годы

Прогноз Центробанка о сроке возвращения Urals к цене отсечения бюджетного правила можно назвать пессимистичным – рынок сбалансируется гораздо быстрее. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил эксперт Алексей Анпилогов.

Банк России в докладе о денежно-кредитной политике предположил: возвращение цены нефти марки Urals к уровням отсечения бюджетного правила произойдет в 2022 году. Бюджетное правило подразумевает, что дополнительные доходы казны от продажи нефти сверх базовой цены (в 2019 году – около 41,6 доллара за баррель) направляются в Фонд национального благосостояния. Стоимость нефти ежегодно индексируется на 2%.

При этом на торгах 6 мая цена Urals выросла на $4,6, в северо-западной Европе до 24,7 доллара за баррель, а в южной Европе до 25,3 доллара за баррель. Тогда как средняя стоимость этой нефти Urals в апреле этого года составила $18,22. В то же время мировые цены на нефть повышаются на сегодняшних торгов. Июньские фьючерсы на WTI выросли на 0,5%, составив $24,11 за баррель. Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в июле увеличились на 0,17% — до $29,77.

«Прогноз Центробанка о возвращении цены Urals к отметкам выше $40 лишь через два года можно считать пессимистичным – многие мировые эксперты склонны считать, что это случится гораздо раньше, — отмечает Анпилогов. – Весь нынешний год мы будем наблюдать перебалансировку рынка, так как сейчас он пущен на самотек. Ведь ОПЕК+ контролирует лишь 40% мировой нефтедобычи, а значит, запущены процессы по ликвидации нерентабельных компаний.

И перебалансировка рынка будет быстрой, хаотичной и крайне слабо управляемой. Уже в апреле США без всяких политических директив и договоренностей снизили добычу на миллион баррелей в сутки – компаниям просто не выгодно работать, они разоряются. Статистика последней недели апреля еще не вышла, но можно говорить, что она подтвердит тенденцию. В мае Штаты сократят добычу еще на миллион баррелей.

На рынке небывалый дисбаланс – ситуация, когда длинные фьючерсы торгуются дороже, чем короткие. Это означает, что здесь и сейчас нефть никому не нужна, ее готовы купить в сентябре, а не в мае. И компании будут массово банкротиться, уходить с рынка. Раньше осени ждать существенного роста цены на нефть не приходится – мировые запасы слишком высоки».

Нефтяной рынок ждет передел

Уже в апреле стало известно, что в США обанкротился первый крупный производитель сланцевой нефти. Компания Whiting Petroleum, которая несколько лет назад была одним из лидеров на рынке сланцевой нефти, сейчас она не способна покрыть долги по взятым кредитам — общая задолженность $2,2 млрд. В результате владельцы приняли решение просить списать долг в обмен на полную потерю контроля над компанией. В Whiting рассчитывали, что могут остаться на плаву при стоимости нефти $50 за баррель, цена в $20 уничтожила компанию.

В Центробанке РФ указывают: восстановление мировых котировок нефти будет происходить по мере возобновления нормальной транспортной активности. Росту будут способствовать новые договоренности ОПЕК+ о значительных ограничениях добычи до апреля 2022 года, а также падение добычи в других странах из- за закрытия нерентабельных скважин и снижения объемов бурения и геологоразведки.

«К концу 2020 года хаос уберет лишних производителей с рынка, и рынок проскочит «точку равновесия», которую пытаются обеспечить картельными соглашениями ОПЕК+. Но к тому времени, как мы видели в 2015 году, не просто снизится добыча нефти, но и свернутся многие проекты по геологоразведке, будут закрыты сервисные компании в добывающей отрасли. И вдруг выяснится, что старые месторождения практически исчерпаны, а новых просто нет.

После кризиса 2014-15 годов многие мировые добытчики существенно сократили инвестиции в новые проекты, что впоследствии привело к росту барреля вкупе с соглашением ОПЕК+ до приемлемых для многих $70-80. И теперь ситуация повторится. В 2020-м рынок подвергнется масштабному переделу, уже в 2021-м скажутся эффекты снижения инвестиций – мир поймет, что перспективной нефти мало. И цены неминуемо пойдут верх», — подчеркивает эксперт.

Коронавирус не повлияет на баррель

По оценкам аналитиков Mizuho Securities USA, более 70% из 6 тысяч производителей сланцевой нефти могут разориться из-за пандемии коронавируса вкупе с ценовой войной России и Саудовской Аравии. В Pickering Energy Partners оценивают, что обанкротиться в ближайшие два года может 40% компаний. При этом известно, что рентабельность добычи в США колеблется на уровне $40-50, в России это порядка 20%.

С другой стороны, РФ добывает нефть из так называемых старых месторождений – разведанных и освоенных достаточно давно. Постепенно в строй придется вводить новые проекты, расположенные в менее благоприятных районах – Крайний Север, Арктика, Заполярье. Там рентабельность добычи на порядок выше. Однако с этой проблемой вскоре столкнется не только Россия, но и большинство всех мировых нефтепроизводителей.

«В этом году все страны мира покажут снижение экономического роста – паралич экономики из-за пандемии коронавируса ударил по планете довольно ощутимо. Но никто не захочет множить проблемы и в 2022-м – будут предприняты меры экономического стимулирования, чтобы вернуть транспортные и туристические потоки на уровень 2019 года. Проблема коронавируса к тому времени перестанет быть актуальной из-за вакцины или эффективных препаратов, которые к тому времени будут созданы.

А значит, потребность в нефти будет расти. Соответственно, на фоне спада добычи пойдет вверх и цена барреля – накопленные запасы к тому времени будут существенно истощены. То есть в 2021 году мир вернется к приемлемым и прогнозируемым ценам на нефть. Одним из факторов станет то, что себестоимость добычи нефти на новых проектах составляет $40-50.

Оставшиеся на рынке игроки станут играть по новым правилам, создавая новые ценовые реалии. Россия неминуемо останется в их числе, так как отвечает за 10% производства нефти в мире», — заключает Алексей Анпилогов.