Банки заняли у ЦБ почти 70 млрд рублей по валютным свопам

Во вторник, 7 мая, банки одолжили у ЦБ 68 млрд рублей по валютным свопам, с контроллера данные.

Банки редко используют этот инструмент, потому что это дорого – 8,75% годовых. В последнее время банки купили свопы 29 марта – 33 млрд рублей. максимальная задолженность банков по ОСП в этом году зафиксировано 5 марта – 111 миллиардов.

7 мая завершился очередной период усреднения, так что, скорее всего, банки привлекают руб., чтобы его пройти, считает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Банки должны держать на счетах в Центральном банке определенную долю своих обязательств по эту часть денег помещается в специальные счета, и иных обязательств, рассчитывается средний объем средств на корреспондентских счетах за определенный период, так называемый период усреднения.

- Advertisement -

В конце периода усреднения совпало с депозитного аукциона «тонкой» настройки вчера, Центральный банк принял от системы в 1,35 трлн рублей, отмечается в обзоре аналитиков «ВТБ Капитала». На низкий уровень рублевой ликвидности ежедневного валютного свопа вечером достигли уровня предложения ЦБ, хотя большую часть дня она торговалась недалеко от 7.55%, а банки взяли у регулятора 68 млрд руб., пишут.

Рыночный и ЦБ составил после пяти вечера, по словам Мурашова, указывает, что ОСП может купить «дочек» иностранных банков: на этот раз российские игроки сворачивают аукциона, а на внешних рынках как раз пик активности, и филиалы иностранных банков могут обратиться за валютой к материнским структурам.

Этот инструмент действительно чаще дочерних предприятий иностранных банков, поскольку они имеют большой запас валютной ликвидности для таких операций, по словам председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. С другой стороны, 68 млрд рублей – достаточно большая сумма, поэтому Центральный банк также может обратиться в одну из крупных российских банков, добавляет он.

О системных проблемах с ликвидностью, которые банки используют свопы, однако, не говорит, подчеркивает Мурашов, «долговые свопы с ЦБ, скорее всего, исчезнут в ближайшие несколько дней».