Банки заняли у ЦБ более 92 млрд рублей по свопам

Банки уже третий день подряд поддерживать высокий валютный долг своп с ЦБ. Во вторник, 7 мая, они заимствовали у ЦБ 68 млрд рублей «валютный своп», в среду, долг вырос до 92 млрд. рублей и оставалась на этом уровне до пятницы, следует из данных регулятора (четверг, 9 мая, аукцион не был проведен).

Банки редко используют этот инструмент из-за высокой стоимости – Стоимость замены 8,75% годовых. В последнее время банки покупая у ЦБ свопы 29 марта – 33 млрд рублей. максимальная задолженность банков по ОСП в этом году был 5 марта – 111 миллиардов.

Взять в долг рубли

В среду начался новый период усреднения обязательных резервов, и банки необходимо восстановить ликвидность на корсчетах в ЦБ, отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Татьяна Чернявская. Банки должны держать на счетах в Центральном банке определенную долю своих обязательств, при этом часть средств, размещенных на специальных счетах и других обязательств рассчитывается средний уровень корреспондентских счетов в месяц – так называемый период усреднения.

Обычно в начале месяца, банки стараются поддерживать более высокие остатки на корреспондентских счетах, а в конце месяца, низкая ликвидность из-за налоговых платежей, Чернявский объясняет. Тем не менее, избыточная ликвидность в системе в среду не было: были расчеты для еженедельных депозитных аукционов ЦБ плюс Минфин после двухнедельного перерыва, пройдут аукционы по ОФЗ и бумагам опубликовано более 99 млрд рублей «в результате, предложение рублей на межбанковском рынке снизились, цены выросли до уровня предложения ЦБ и привлечь рубли у меня регулятор», — говорит Чернявский.

- Advertisement -

Возможно, кто-то из банков сейчас образовался недостаток ликвидности (например, он дал большой рублевый кредит), быстро занять рынок всю сумму он не смог и обратился к регулятору, заместитель директора казначейства Банка «Открытие» Павел Пшеницын.

Банк может ждать рублей от корпоративных клиентов (например, по депозитам overnight), однако денежные средства не были получены в срок и был вынужден привлекать ликвидность через валютные свопы, говорит директор казначейства Банка «Восточный» Константин Кочергин.

Отдельных банков, обслуживающих нерезидентов в среду может принять для покупки ОФЗ, Пшеницын добавляет:»своп с банком в данном случае-это быстрый способ получить ликвидность без риска изменения курса рубля». В любом случае банки, скорее всего, не долго поддерживать высокую свопы и я постараюсь заменить его другими источниками финансирования: своп ЦБ слишком дорого, — сказал он.

Отдать валюту и зарабатывать

Спрос на валюту на внутреннем рынке снизились, говорит старший аналитик банка «Уралсиб» Ирина Лебедева. Это был, по ее мнению, может в том числе говорить о том, что Министерство финансов с марта не провел депозитные аукционы по размещению долларов, не исключено, что из-за отсутствия спроса. Поэтому, в ситуации, когда какой-то банк в время, которое потребовалось рублях в другие банки и валюта не нужна, он взял из Центрального банка, говорит Лебедев. Тем более, что помещая доллары в банке, Банк может заработать хорошую прибыль, она вспоминает: стоимость размещения USD достигает в 2,36%.

Банки могут обратиться в ОСП, даже если вы не чувствуете необходимости руб., указывает Пшеницын. В течение последних двух кварталов денежной ликвидности в системе значительно возросла из-за высоких процентных ставок по депозитам и продолжая портфели devolatization кредит, а некоторые банки могли образоваться в результате превышения обязательств в иностранной валюте, — объясняет он. Тем не менее, размещать на корсчетах в зарубежных банках или на межбанковском рынке, банки могут только ограниченное количество, а излишки валюты, вам нужно держать где-то в другом: «как вариант, могут быть размещены в ЦБ, а потом уже работать с этим вместо дорогостоящего рублей», – заключает Пшеницын.