Банки отвязали от МРОТ

Размер требований кредиторов на недовольство, с которым ЦБ обязан отозвать лицензию кредитной организации, теперь устанавливается без привязки к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ).

Такие поправки в Федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «о несостоятельности (банкротстве)» вступил в силу в воскресенье, 9 июня.

Стоимость отвязывается кредиторов от минимальной заработной платы, вместо этого, этот закон относится к количеству «не менее 100 тысяч рублей». Аналогичная поправка сделана и ставка, по которой заявления о признании банка банкротом может быть принято Арбитражным судом, а производство по делу о банкротстве может быть возбуждено.

- Advertisement -

Поправки ужесточают требования к банкам, а не менять порог, который позволяет возбудить дело о банкротстве на основании заявлений кредиторов, заявил директор юридической компании «Сотбис» Станислав Зиновьев. Так, законом предусматривается замена слов «тысячекратного размера минимальной заработной платы» до «ста тысяч», в связи с чем фактическая сумма не изменилась, как минимальная заработная плата и тысячи на сто тысяч (в 2001 году размер минимальной заработной платы равен ста рублей для исчисления платежей по гражданско-правовым обязательствам), напоминает адвокат.

Вопрос о МРОТ составляет 100 рублей, имеет долгую историю, сказал адвокат, КА5 партнера гости Вячеслав получать. По сути, это наследие 1990-х годов, когда были созданы основы для расчетов в конкретной области, а затем к нему был применен повышающий коэффициент, добавляет он.

Проблемы знакомы всем практикующим юристам — в случаях, когда действующим законодательством со ссылкой на МРОТ, пришлось сделать расчеты и пересчеты из базовой суммы МРОТ в 100 рублей и обратно, рассказывает гостям предоставляется. Поправки к закону устранить эту сложность в арбитражном процессе по банкротству банков, которые будут способствовать подаче заявления в банки-банкроты их банкротстве в Арбитражный суд (в настоящее время в подавляющем большинстве случаев делает Банк России), — говорит юрист.

Отказ системы от выравнивания минимальной заработной платы началось в 2007 году, заявил глава «о банкротстве и несостоятельности» компании «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков. Изменения в закон о банкротстве, являются частью уже довольно давно работает кампаний законодателей в объединении всех сумм, определяемых минимальной заработной платы во избежание двойного и тройного толкования (НК, УК, КоАП в эту цифру были сняты), — говорит он.

Отмежевание минимальной заработной платы связана с тем, что этот термин используется неоднозначно. С одной стороны, из рисунка зависит зарплата бюджетников, и индексация производится исходя из размера минимальной заработной платы в качестве базового значения, с другой — что МРОТ был привязан и штрафов и сборов, которые плачут, много трудностей в правоприменении, в том числе и бытовые вопросы, и потребовался почти год, чтобы принятие закона, устанавливающего минимальную заработную плату в следующем году, говорит Пермяков.