Bank of America: Россия стала мировым лидером по оттоку капиталов

За неделю инвесторы вывели 2,2 млрд долларов из долга развивающихся стран, сворачивая сделки кэрри-трейд. Отток капитала из долга EM стал рекордным с 2016 года — из акций развивающихся стран инвесторы забрали 1,2 млрд долларов и почти половина этой суммы пришлась на Россию, ставшей лидером по оттоку капиталов.

Как следует из обзора Bank of America, второе место заняла Турция, где фонды-нерезиденты распродали бумаги на 212 млн долларов, третье — Южная Африка с оттоком 92 млн долларов, пишет Finanz.

Из российских облигаций инвесторы вывели 212 млн долларов (15,4 млрд рублей) за неделю, подсчитал BofA. Отток больше зафиксировала только Турция — 282 млн долларов.

Держатели бумаг Южной Африки вывели их на 180 млн долларов и долга нефтяных монархий Персидского залива, которые после сорвавшихся переговоров ОПЕК+ увеличили добычу нефти и максимально снизили на нее цены.

 

За уходящую неделю инвесторы вывели из облигаций ОАЭ 131 млн долларов, а из Саудовской Аравии — 116 млн. долларов.

Как отмечает BofA, распродажа на фондовых рынках за три недели спалила 16 триллионов долларов капитализации — сумму, сопоставимую с ВВП Китая.

Паника охватила почти все и рынки и активы: за неделю инвесторы вывели 25,9 млрд долларов из облигаций, исключая государственные, 4,7 млрд долларов из акций.

Надежным вложением стали наличные — распродавая все, инвесторы конвертировали в наличные 136,9 млрд долларов, рекордную в истории сумму. В госдолг было вложено 13,9 млрд долларов.

«Имеет место безумная гонка за кэшем. Такое ощущение, что возможности ФРС и монетарной политики ограничены. Рынок отчаянно жаждет какой-то реакции со стороны бюджетной политики», — цитировал Finanz накануне старшего стратега TD Securites в Сингапуре Прашанта Невнаха.

Спрос на доллары подогрет последствия коронавируса. Индекс Bloomberg Dollar Spot вырос до трехлетнего максимума в четверг и грозит показать рекордный подъем с ноября 2016-го. Инвесторы сталкиваются с нехваткой американской валюты.

Волнения вызваны страхом перед перспективой прекращения ликвидности в условиях, когда из-за коронавируса закрываются производства и замедляется рост инвестиций. Центробанки предпринимают меры, стараясь смягчить опасения.