Аветисян добился запрета допэмиссии банка «Восточный»

Амурский Арбитражный суд запретил банку «Восточный», чтобы проводить согласованную с Центральным банком в прошлом году дополнительной эмиссии 5 млрд рублей это следует из обеспечительных мер по иску компании «ВинВин» Артем Аветисян, который владеет 32% акций ОАО «Восточный», Банк. «Ведомости» видел копию постановления суда, его подлинность была подтверждена представителями «Finviz» и ее соперника – инвестиционный фонд Бэринг Восток, который через кипрский Холдинг Evison управления 51.6% от банка.

Суд запретил совету директоров ОАО «Восточный», Банка правления и его председателя, чтобы принимать любые решения и предпринимать любые действия, направленные на проведение дополнительной эмиссии, раскрытия информации о цене размещения акций и утвердить отчет об итогах дополнительного выпуска ОАО «Восток».

«Восток» планировал провести допэмиссию акций на 5 млрд руб. В начале 2018 года, потребность в нем Баринг обоснованным требование Центрального банка увеличить свои резервы на сумму, превышающую 19 миллиардов рублей.

«Пинвин», видно из суд, просит суд признать недействительными решения три заседания Совета директоров от 24 сентября, 19 ноября и 21 марта, утверждая, что цена размещения и дата передачи. В последний раз он был перенесен на июнь. Аветисян считает, что компании, утвержденного Советом директоров цена размещения акций составляет 1 пенни – низкий.

- Advertisement -

В мае Арбитражный суд Амурской обязан обнажая реализовать опцион и продать «ВинВин» 9.99% акций Банка «Восток». Если эта сделка состоится, «Пинвин» совместно с партнерами Шерзод Юсупов и Юрий Данилов – увеличить долю с 40,2% до контроля.

Допэмиссия размоет долю акций, охватываемых вариант, от 9.9 до 6,1%, говорит представитель «Finviz». Это будет нарушать права компании.

Представитель Бэринг Восток назвал решение суда вызывает удивление, потому что около двух месяцев назад председатель этого же суда Амурской было принято противоположное решение по вопросу запрета. «ВинВин» в течение дня принял действий для срыва выпуска и рекапитализации банка «Восток», все параметры которого были согласованы между акционерами и ЦБ в 2018 году, сказал он. «Сегодня Аветисян и его людям продолжать использовать любой повод, чтобы отменить это требуется для нормальной работы дополнительного выпуска акций банка и поставить под угрозу ее стабильность», – сказал представитель Бэринг Восток.

Всегда есть альтернатива дополнительного выпуска, не нарушают права миноритарных акционеров, от снижения активов до погашения 100% от зарезервированных средств, представитель ответил «ВинВин»: это также позволит вам сохранить статус-кво в составе акционеров до вступления решения по варианту в силе.

Учредитель акционер и председатель правления «Восточного» царей, трое сотрудников инвестиционного фонда, бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Коричевого и генеральный директор НАО «Первое Коллекторское Бюро» Максим Владимиров был арестован в середине февраля по обвинению в мошенничестве. Дело было возбуждено после обращения Юсупова в ФСБ. В апреле Калви и Коричевого смягчил меру пресечения, отправив под домашний арест. Другие обвиняемые по делу до сих пор находятся в тюрьме. Все подсудимые, кроме Конничива, я не чувствую себя виноватым. Cordici не только признал вину, но и дал показания против других обвиняемых.

Дополнительные проблемы для банка является чрезвычайно важным, но за счет оборотных средств – в розницу и гарантийный бизнес «Востока» будет продолжать увеличивать размер своего резервного капитала и без него, — говорит Руслан Ибрагимов, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА». Так, в апреле банк сократил чистый убыток в размере 700 млн, и запас капитала банка за месяц выросла с 1,3 млрд до 2,7 млрд рублей, ключевой момент, — сказал Коршунов, будет позиция регулятора по оценке активов и, как следствие, объем сформированных резервов по ним. С высокой вероятностью на горизонте с половиной лет, банк не имеет дополнительного выпуска не будет в состоянии поддерживать большой запас по нормативам, с 1 апреля, ЦБ повысит коэффициенты риска по потребкредитам, и качество розничных кредитов в банковском секторе, по нашим оценкам, будет ухудшаться, прогнозирует змеев.