Атака США на Huawei предвещает изменение всей мировой торговли

Санкции США против крупнейшего китайского производителя мобильных устройств компании Huawei означать выход из торговой войны между США и Китаем на новый уровень. Санкции серьезно угрожать гигантский бизнес с оборотом более 100 миллиардов долларов в год. То, что происходит-это лишь первый симптом глобального процесса, который изменит всю мировую торговлю.

19 мая Министерство торговли сделало Huawei в «черный список» зарубежных компаний, с которым американским компаниям запрещено торговать. В качестве обоснования этих мер Вашингтон обвинил китайские компании в корпоративный шпионаж, финансовые махинации, нарушение санкций против Ирана и ряда других преступлений в общей сложности 13 очков. Американские чиновники рассказали Reuters, что решение будет препятствовать дальнейшей продажи крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования из-за своей зависимости от американских поставщиков комплектующих и программного обеспечения.

Первой компанией, которая отреагировала на указания сверху, был Гугл, что сразу привело к потере обновление системы Android для китайских смартфонов и доступ к таким популярным сервисам, как Google плей, Chrome и YouTube. Такой шаг, как я ожидаю, что правительство США, может привести к полной утрате конкурентоспособности китайских смартфонов за пределами Китая. Кроме того, после Google от сотрудничества с Huawei отказать ведущими производителями процессоров и чип-на-чипе платформах, таких как Intel, Qualcomm и Broadcom.

Судя по заявлениям представителей компании Huawei, к такому повороту событий компания готовилась в течение длительного времени. Как утверждают HiSilicon с, дочернего предприятия компании Huawei технологии занимается производством микрочипов, в последние годы она разработала чип, использование которого было признано в качестве резерва на случай, если в один прекрасный день, компания Huawei не смогут купить те же чипы в США. Известно, что в китайской высокого класса смартфонов они уже использовали в прошлом году, HiSilicon с приобрести фишки на сумму более $ 7,5 млрд, от сторонних поставщиков на сумму 21 миллиард долларов. Как к Android, и Huawei также имеют резервный план.

«Мы подготовили наши собственные операционные системы. Если когда-нибудь случится так, что мы не сможем использовать эти системы, мы будем готовы. Это был наш план Б. Но, конечно, мы предпочитаем работать с Google и Microsoft экосистемы», — заявил в марте в интервью газете Welt топ-менеджер компании Huawei Ричард Юй.

Решение правительства США на Huawei действительно не было совершенно неожиданным — она логически вытекала из 15-летней истории противостояния между американскими властями и китайской компанией, обострились с началом открытой войны. В 2003 году американской телекоммуникационной компанией Cisco и Huawei обвиняются в краже технологий и нарушении патентов.

Эта история тот факт, что компания признала свою вину, однако новые претензии не придется долго ждать. В 2008 году компания Huawei продукция запрещена для использования в любых, даже секретных правительственных и военных учреждений США. Это было мотивировано тем, что компания якобы тайно сотрудничать с китайским правительством и Министерством обороны (основатель компании Huawei Жэнь Чжэнфэй-бывший инженер в Народно-освободительной армии Китая). В 2012 году Конгресс Соединенных Штатов по той же причине рекомендуется удалить от каких-либо слияний и поглощений американских компаний Huawei и другой китайский лидер в производстве гаджетов и ZTE.

Начался новый виток противостояние в конце прошлого года, когда финансовый директор компании Huawei и дочь основателя компании Мэн Ваньчжоу был задержан в дружественной нам Канады. Американская юстиция выдвинула в его адрес обвинения в шпионаже и мошенничестве банков США в вопросе о том, когда Huawei с некоторыми из гонконгской компании Skycom, поставки американских технологий в Иран в обход санкций. Это произошло всего несколько часов после американского президента Дональда Трампа и председатель КНР на встрече в Буэнос-Айрес согласился пойти на небольшое перемирие в торговую войну и пытаются выработать компромиссную позицию. За этим последовало решение федерального прокурора США начать расследование против компании Huawei по подозрению в краже коммерческих секретов у американских партнеров (в частности, Т-Мобайл) в области роботизированной телефонов. Поэтому неудивительно, что компания Huawei в очередной раз подверглась нападению сразу после того, как недавняя серия новых резких заявлений властей КНР и США, которые эффективно положили конец мира.

Администрация Трамп в последнее время не только предотвратить агрессивные покупки оборудования Huawei, но и добивался того, чтобы правительства многих стран мира также отказался от сотрудничества с китайским производителем. «Угрозы в сети в США имеют непосредственное отношение к безопасности наших союзников, а также угроз в сети союзники имеют прямое отношение к безопасности наших сетей», — заявил на недавно прошедшей в Барселоне выставке мобильных технологий Mobile 2019 Всемирного конгресса США заместитель госсекретаря по cybercommunications и информационной политике Роберт Стрейер.

Давление на Huawei уже успешно работает за пределами США. Их ближайшими союзниками в Тихоокеанском регионе — Австралия и Новая Зеландия — не пустили Huawei и ZTE к проектам строительства сетей 5G в своих странах. Японские власти утвердили новые правила государственных закупок, которые не позволят государственным организациям на приобретение оборудования Huawei и ZTE.

В Европе тогда все шло в Прибалтику. В конце января, депутаты Сейма Литвы от партии Союз Отечества — Христианские демократы заявили о необходимости отказаться от использования оборудования Huawei от тех причин, что компания «широко известна своей агрессивной кибершпионажа». Несколько недель спустя, заявляет китайская компания подала в суд на государственную службу безопасности Латвии, заявив, что компания Huawei подозревается в передаче некоторые данные китайской разведке. Наличие вопросов к Huawei также сообщили власти Великобритании.

Если вы посмотрите на ситуацию вокруг компании Huawei, Факторинг в заговор и шпионов, главная причина повышения давление на китайские компании представили свои настойчивые попытки выйти на американский рынок.

Последний не последний год, когда в Лас-Вегасе выставке потребительской электроники CES компания объявляет о партнерстве с одним из крупнейших американских сотовых операторов — AT&т, но в последний момент американская компания отказалась продавать через свои магазины смартфонов Huawei. По данным газеты информации, эта неудача была результатом политического давления конгрессменов и сенаторов обратилась к Федеральной комиссии по связи, чтобы заставить, как AT&T, чтобы думать о возможных рисках в области безопасности. Аналогичная ситуация произошла с крупным мобильным оператором в США, который ранее вел переговоры о продаже смартфонов с Huawei.

Все претензии американских властей, китайская компания, конечно же, отказано.

«Если вы говорите, что компания Huawei имеет проблемы в сфере кибербезопасности, по крайней мере, представить некоторые доказательства, подтверждающие ваши заявления. Мы считаем, что претензии к Huawei, должно основываться на фактах. Без них мы не принимаем и отвергаем все обвинения»

сказал главный исполнительный директор Кен Ху (Кен Ху) на пресс-туре в декабре прошлого года, компания Huawei организует для иностранных журналистов, чтобы продемонстрировать свою новую лабораторию кибербезопасности.

Даже беглый анализ стратегии развития бизнеса компании Huawei дает понимание того, почему китайцы так важен американский рынок. Компания из Китая производит одновременную ставку на рост в двух ключевых областях, которые дают синергический эффект, увеличение доходов и захвата большей доли перспективных рынков. За последнее десятилетие доходы компании Huawei значительно возрос: в 2007 году выручка компании составила 12,5 млрд долларов, а в прошлом году до 108,5 млрд. В 2018 году компания Huawei приняла новый символический высота — обошел Apple по количеству продаж и уступает только Южной Кореи Samsung. Столь стремительный рост позволяет компании Huawei стремительно захватывать новые рынки. В России, например, в середине прошлого года, доля компании Huawei на рынке смартфонов составило 24,4% — несколько выше, чем у Samsung (23.2%), и значительно больше, чем у Apple (12,4 процента). В то же время акцент делается на создании новых сегментов рынка в последнее время акцент компании на собственную линейку оборудования для построения мобильных сетей пятого поколения (5г).

Руководитель Центра политических и экономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что события вокруг компании Huawei принести еще один глобальный потребительский рынок на две торговые зоны: «американцы пытаются государственных методов, чтобы защитить свой рынок, а это говорит о том, что конкурс они проиграли, потому что протекционизма и жестких действий-это оружие слабых. Китайцы, наоборот, выиграть. В результате, мир разделен на зоны, которые будут продаваться чистые продукты: в США и ЕС — американской и Евразийской — китайский. Это связано с политикой обмена и расширения квот между странами. Мы будем покупать больше китайских товаров, китайцы — наши. Американские товары будут просто высверливаться с рынка Евразийской товарами».

После исчезновения китайских смартфонов на американском рынке, — говорит Колташов, могут последовать такие же меры со стороны Китая против американских товаров. Американцы, в свою очередь, не ограничивается перемещением только телекоммуникационных компаний Китая от рынка.

«Там будет больше атак на других китайских компаний, — прогнозирует эксперт. Компания Huawei — Китайский авангард бизнес, а потом можно ждать еще более масштабные сражения в торговую войну. Эта битва будет охватывать огромное количество товаров — китайские конструкторы, игрушки, одежда, канцелярские принадлежности, то есть, китайцы могли бы в конечном итоге потерять американский рынок.

У нас есть планы на Китай, чтобы вернуть его в 1990 году, то есть девальвировать юань и повысить зависимость Китая от американского рынка. Однако, китайцы, план не будет принят.

В Китае понимают дипломатическая тактика США это выглядит так: они оказывают давление, то будет вынужден выполнить требование для снижения давления, потом опять требования. То есть, они контролируют процесс в части, поэтому никаких уступок не может быть сделано».

Но американцы санкции против Китая, проблемы экономики не решить структуре импорта товаров в США вряд ли изменится к лучшему, добавляет Колташов. Китайцы смогли построить экономический блок, вместе с другими новыми центрами мировой торговли, путь и менее сильная, например, с Россией, Иран, Пакистан, Индия и Турция. Поэтому в этот раскол мировой торговли будут разыгрываться все больше и больше товаров, особенно тех, что аналогов может производить противоположных лагеря.

«Аналогов, принадлежащих к другому лагерю, не будут допущены на рынки трудный путь. Через некоторое время мы приходим к разделению товаров на товары дружественных и недружественный экономики, осуществляются на основании соответствующих патентов. Если какой-либо продукт изготовлен по патентам недружественных государств, то никто ее не признает. По сути, это возвращение к национальным патентом. Глобализация закончилась»,— резюмирует Колташов.