АСВ обнаружило масштабную схему вывода активов из «Югры»

Агентство по страхованию вкладов столкнулось с масштабной схемой вывода активов из банка «Югра», доклад экспертно-директор аналитического департамента АСВ Юлии Медведевой. «Мы столкнулись с редким, но крупномасштабным схема, когда бизнес был в основном куплены за счет денег, полученных несвязанные банки и там были заложены в обеспечение долга», — говорится в докладе. В нем уточняется, что 98% всех кредитов (около 240 млрд рублей) были направлены на финансирование бизнеса собственника в области коммерческой недвижимости и производства нефти.

После того, что кредиты не были погашены за счет доходов бизнеса, а за счет средств, полученных от банка «Югра», таким образом, долговая нагрузка предприятия были переведены в контролируемые Хотине банка, т. е. его кредиторов. АСВ также нашли для финансирования определенных покупок в интересах Хотина непосредственно за счет займов.

АСВ указывает, что сейчас «Югра» имеет огромные долги, но не имеет права на основную часть собственности Хотин и подконтрольных ему проектов (за исключением гораздо меньше по сравнению с кредитным портфелем, страховая сумма имущества – 29 млрд руб., что составляет около 17% кредитного портфеля).

- Advertisement -

Кроме того, АСВ привлекает внимание к структуре бизнес Хотине, через которые выводились средства «Югра». «Заемщики, которые получили кредиты в самостоятельных банков имели активы, основные средства и продолжать работать. Наоборот, должники банков, контролируемых активно, но обслуживающих или вспомогательных сооружений, и не было ничего, кроме оборотов по счетам, и разрозненные низким уровнем стоимости жилья», — говорится в сообщении.

Сейчас бизнес не для выгодоприобретателя интереса и идти к банкротству и ликвидации. «Я должен признать, что агентство впервые столкнулась с таким размахом и организацией деятельности по передаче активов из банка и вывести эти активы из зоны риска для их сбора», — заключает автор доклада. Медведев также выразил надежду, что приобретенные с расследованием схем вывода средств из «Югры» поможет АСВ наладить весь бизнес Хотин и обратить на него взыскание для возврата денег пострадавшим вкладчикам.

ЦБ отозвал «Югра» лицензия 28 июля 2017 года. На момент отзыва лицензии банк занимал 29-е место по размеру активов и 15-е место по объему депозитов. Крах «Югра» стал крупнейшим страховым случаем в новейшей истории России с выплатами вкладчикам свыше 170 млрд рублей комментируя отзыв лицензии у Бостона, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина отметила, владельцы «Угра» был создан «карманный» банк для финансирования своих проектов.

Бывшее руководство банка пыталось оспорить действия ЦБ в судах. Поданным Банка России, в сентябре 2017 года, заявление о банкротстве «Югра» была предоставлена только через год. 25 сентября 2018 года Арбитражный суд Москвы признал банк банкротом, открыл конкурсное производство и назначил конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов.Бывшее руководство «Югры» в очередной раз попыталась оспорить отзыв лицензии в апреле Конституционный суд отказал им в этом.

Владелец банка «Югра» Алексей Хотин в середине апреля был арестован и отправлен под домашний арест. Против него возбуждено уголовное дело о растрате 7,5 млрд (Часть 4 руб. статья 160 Уголовного кодекса). 22 апреля, в одном случае под домашним арестом и поставить бывший председатель правления и президент банка «Югра» Дмитрия Шиляева и Алексей Нефедов.