Анпилогов: стойкости нефтяников в сдерживании цен на бензин надолго может не хватить

Обещание руководителей российских нефтяных компаний обеспечивать производство нефтепродуктов в полном объеме и не менять цены вполне выполнимо, но с оговорками, рассказал  ФБА «Экономика сегодня» президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов

Главы нефтяных компаний Российской Федерации в ходе встречи с министром энергетики РФ Александром Новаком дали обещание обеспечивать производство нефтепродуктов в полном объеме, при этом не меняя их стоимость.

По словам министра, переговоры позволили подтвердить, что несмотря на волатильность рынков, компании в России смогут стабилизировать ситуацию на АЗС и обеспечить необходимые объемы нефтепродуктов за счет своевременных поставок и производства дизеля и бензина нефтеперерабатывающими заводами.

«Сегодня рынок находится не в самом лучшем состоянии – его лихорадит. Конечно, нефтяные компании рассуждают немного иначе. Для них существует себестоимость продукта и налоговая нагрузка, которая приносит им быструю прибыль.

С нынешними суммами, затраченными при производстве товара или его транспортировке, а также приобретении, нефтяники России могут себе позволить сдерживать цены за счет своеобразного запаса», – объяснил эксперт.

Как долго нефтяники смогут не менять цены

Однако Алексей Анпилогов отмечает, что в данном случае нужно не забывать: добытый баррель нефти всегда требует последующего равноценного вклада в запасы.

«Получается, что будущая условная стоимость сохраненных объемов нефти принципиально выше существующей. То есть нефтеперерабатывающие компании в краткосрочной перспективе не останутся без прибыли.

Но если замещение запасов будет рассчитываться, исходя из максимальных показателей, тогда говорить о выгоде не придется – сдерживания цен не произойдет», – добавил собеседник.

В противном случае, рассказывает Алексей Анпилогов, нефтяные компании будут вынуждены требовать дополнительных льгот на новые месторождения и определенных налоговых послаблений.

«Я верю в то, что нефтяные организации могут обеспечить себестоимость ресурса в $15-20 за баррель, но в ущерб освоениям месторождений и будущим поколениям.

Обещание нефтяников не менять цены вполне выполнимо на фоне сегодняшней ситуации – сейчас компании могут дать стране необходимые объемы нефтепродуктов и энергоресурса. И, вероятно, смогут сделать это и через пять лет, однако уже через десять лет они не смогут вложиться в геологоразведку и получить новые запасы взамен проданных и израсходованных потребителями», – сказал эксперт.

Не как в Венесуэле: РФ переживет нефтяной шок

Худший сценарий, напомнил Алексей Анпилогов, произошел в Венесуэле, где присутствовало два вида нефти: легкая и тяжелая.

«Когда деньги с легкой нефти нужно было полностью потратить на освоение тяжелой, государство из-за недальновидной политики потеряло объемы добычи. То есть там сейчас зафиксировано катастрофическое падение», – сказал эксперт.

Однако Российская Федерация, заверил Анпилогов, готова к нефтяному шоку – в стране не произойдет ничего страшного, и она не окажется без валютной выручки.

«Уже десятилетие государство живет с так называемой ценой отсечения, свыше которой доходы нефтегазовой отрасли отправляются в резервный фонд государства. Она равна $40, а все, что было выше, уходило в российские резервы. Простыми словами – страна накапливала излишки, которые в пору кризисного обострения будут использованы», – объяснил эксперт.

По словам Алексея Анпилогова, благодаря таким запасам страна, как и нефтяные компании, сохранят стабильность.

«Но важно помнить о том, что сбережения не бесконечны. Поэтому, чем быстрее нефтяной рынок выберется из случившегося острого кризиса, тем лучше.

Подобная ситуация наблюдалась в 2015 году, когда нефть рухнула до $40 за баррель. Тогда также потребители нефтепродуктов этому обрадовались, а нефтяники пострадали от падения физических объемов энергоресурса», – резюмировал эксперт.