Анпилогов: притягивая РФ к росту цен на газ, Киев прикрывает последствия сделки с МВФ

Заявлениями о том, что в росте цен на газ виновен контракт «Нафтогаза» и «Газпрома», советник президента Украины Игорь Новиков пытается переложить ответственность за действия украинского правительства на Россию и прикрывает последствия финансовой сделки страны с МВФ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов

Советник президента Украины Владимира Зеленского обвинил НАК «Нафтогаз» в изменениях цен на газ. Публикация на странице в Facebook содержит фотографию платежной квитанции «Киевоблгазсбыта» с указанной суммой в 6,9 тысяч гривен – около 17,5 тысяч рублей.

По мнению Игоря Новикова, рост стоимости напрямую связан с контрактами, которые заключила государственная украинская компания по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа. Очевидно, что советник президента Украины под контрактами «Нафтогаза» подразумевает недавно достигнутую договоренность с «Газпромом».

Ранее украинский министр энергетики Алексей Оржель заявлял, что подписанный с российским поставщиком контракт на транзит позволит стабилизировать ситуацию на рынке и приведет к снижению цен на газ для украинцев. Его заявление подтвердили и представители «Нафтогаза», сообщившие об уменьшении стоимости энергоресурса на 15,5%, то есть до 4 650 гривен (11,8 тысяч рублей).

«Такое расхождение связано с тем, что сейчас советники Зеленского или сотрудники «Нафтогаза» и министерств энергетики, экономики отрабатывают заложенную государственную повестку. И она никак не связана с контрактом с «Газпромом». Иными словами, руководство Украины сейчас перекидывает ответственность на Россию за повышение внутренних цен на газ, которые на самом деле являются следствием выполнения требований Международного валютного фонда», – прокомментировал эксперт.  

Долговыми выплатами Киев ударит по бедному населению Украины

Напомним, что 7 декабря 2019 года украинские власти и представители Международного валютного фонда (МВФ) объявили, что достигли принципиальной договоренности о предоставлении нового трехлетнего соглашения на сумму 4 млрд SDR ($5,5 млрд).

Постоянный представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман заявил, что ключевыми пунктами меморандума между Международным валютным фондом и Украиной являются рыночная цена на газ, выполнение госбюджета, приватизация госпредприятий и открытие рынка земли.

«Одним из требований фонда к Киеву является прекращение полного субсидирования украинского населения и государственного контроля внутреннего газового рынка. Ранее стоимость газа была низкой, и закрывали недостаток средств за счет промышленности. Сейчас антисоциальные меры по повышению цены правительство Украины и остальные участники обеспечения страны газом пытаются прикрыть договором с «жадным» российским «Газпромом». И то, что происходит на внутреннем рынке, является лишь подтверждением», – добавил Анпилогов.

 

Украинская политика: российский газ доставлен в обход РФ

Примечательно, что с 2015 года на территории Украины активно распространяется среди населения убеждение в том, что российский газ доставляется в страну через покупку у других стран.

«Украинское руководство достаточно долго отрицает то, что приобретает газ у России. Народу твердят одно: Киев получает энергоресурс по «реверсу» из Европы. Хотя газ в любом случае остается российским, потому что поступает в Европу из Российской Федерации», – отметил собеседник.

По словам Алексея Анпилогова, реальность отражает иные факты – никакой реверс из стран Евросоюза на Украину не происходит по известным народу схемам. Исходя из этого, можно предположить, что привязка роста цен на газ для внутренних потребителей к дороговизне энергоресурса в Европе больше похожа на отговорку украинской власти.

«Обратимся еще к одной ширме, которую использует Киев, прикрывая повышение цен – неразбериха на внутреннем рынке. К слову, собственной украинской газодобычи вполне хватает на обеспечение нужд народа. Все частные газодобывающие компании Украины хотят зарабатывать выше европейского уровня несмотря на скромную себестоимость энергоресурса. Поэтому газ продается максимально дорого. Остановить это государство не может из-за требования МВФ – минимальное регулирование со стороны власти», – рассказал Анпилогов.

Долгожданный контракт: «Газпром» и «Нафтогаз»

Соглашение России и Украины предполагает транзит топлива в 2020 году на уровне 65 млрд кубометров, а в последующие четыре года – по 40 млрд кубометров. При этом все объемы распределены в равном объеме по всем дням года, 178 млн кубометров в сутки в 2020 году.

«В течение всех переговоров Киев требовал от Москвы особых условий, но после предложения скидки с обязательствами Украина пошла на попятную. Сейчас Киев сетует на то, что контракт якобы не такой выгодный, как ей хотелось бы.

Поэтому Украина, Польша и США подписали меморандум о сотрудничестве и поставках американского СПГ на Украину. А 24 января 2020 начался виртуальный реверс газа из Польши», – дополнил эксперт. 

Известно, что точная ставка транспортировки газа через Украину составляет $31,72 за тысячу кубометров или $2,66 за тысячу кубометров за каждые 100 километров с учетом всех налогов и сборов. По предыдущему контракту «Газпром» платил $2,5 за тысячу кубометров за каждые 100 километров.  

«Виртуальный реверс, который затеял Киев, обойдется ему в копеечку, что, безусловно, скажется на цене для народного потребителя. Поэтому на политическом уровне Украина продолжит рассказывать народу о том, что российская компания не хочет продавать газ дешево, прикрывая коррупционные схемы внутри страны», – резюмировал Анпилогов.