Анпилогов оценил потери из-за остановки экспортного газопровода «Сила Сибири»

«Сила Сибири» остается единственным газопроводом, способным экспортировать большие объемы газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов

Экспортный газопровод в Китай «Сила Сибири», который был запущен лишь в декабре 2019 года, остановится для профилактики и технического обслуживания.

«Остановку данного газопровода невозможно ничем компенсировать – ни один из существующих ныне не способен заменить «Силу Сибири». Это первый и на сегодняшний день единственный путь, который проложен на восточное направление.

Конечно, есть и другие проекты, такие как «Алтай», который должен также выйти в сторону китайской стороны. Но он еще проектируется между газовыми месторождениями Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Другие газопроводы не могут экспортировать объемы, которые по силам сибирскому. Торможение экспорта, безусловно, обернется заметными потерями», – прокомментировал остановку эксперт.

Напомним, что общая протяженность «Силы Сибири» составляет около 3 тысяч километров, а на ее строительство было потрачено 1,1 трлн рублей. Старт поставкам газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона дал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Ранее менеджер «Газпром экспорта» Андрей Зотов заявлял о планах поставить по указанному газопроводу в 2020 году 5 млрд кубических метров, в 2021 году объемы должны достичь 10 млрд кубов, а в 2022 году – 15 млрд кубов. Также Зотов уточнял, что в 2024 году «Сила Сибири» должна показать выход на проектную мощность, равную 38 млрд кубических метров в год.

Преимущества «Силы Сибири» для КНР

В управлении информации ПАО «Газпром» сообщали, что плановая профилактика оборудования и систем газопровода «Сила Сибири» будет проходить два раза в год.

«Указанный газопровод был компромиссом для китайской стороны, поскольку он заходит с западной части – для КНР районы этого направления являются отсталыми и не индустриализированными.

По этой причине была установлена специальная формула цены, которую привязали к угольным котировкам. К тому же, использование «Силы Сибири» планировалось Китаем для диверсификации угольных предприятий, наносивших вред экологии», – объяснил Алексей Анпилогов.

Причастность коронавируса: зачем закрыли сибирский газопровод

«Сила Сибири» за 2019 год экспортировала 328 млн кубометров газа – около 11 млн кубометров за каждые прошедшие сутки. Важно отметить, что контракт на экспорт по данной трубе с китайской стороной в лице CNPC стал самым крупным соглашением российского «Газпрома».

«Пандемия коронавируса совпала с фактическим замедлением мировой экономики, которое ранее определялось торговыми разногласиями между Соединенными Штатами Америки и Китаем, и введенными Вашингтоном санкциями.

Китайская экономика с начала 2020 года демонстрирует нетипичный для себя нулевой рост. На фоне этого хочется верить, что это плановая остановка для наращивания в будущем дополнительной мощности и профилактики трубы», – сказал эксперт.

Алексей Анпилогов отмечает, что газопровод «Сила Сибири» оказался в сложной ценовой ситуации, так как стоимость газа снижается вместе с ценами на уголь.

«В связи с этим долгосрочные контракты с китайской стороной оказываются на грани рентабельности. Поэтому сибирской трубе необходимо как можно быстрее выходить на плановые объемы экспорта и сопутствующие продукты, которые им были заложены. В числе таковых гелий – для этих целей на Дальнем Востоке строится специальный газоперерабатывающий завод.

Думаю, что экономику проекта «Сила Сибири» можно увидеть только через комплексное освоение месторождений через разделение минеральной базы указанного газопровода. Тогда флюктуация цены и объемов не отразится на дальнейшем экспорте в КНР, который может быть восстановлен после того, как конъюнктура изменится в лучшую сторону», – резюмировал Анпилогов.