Анпилогов назвал союз Вашингтона с Эр-Риядом «поддержкой падающих штанов» нефтеотрасли США

Предложение Минэнерго США организовать нефтяной союз с Эр-Риядом с возможным выходом из ОПЕК навредит Вашингтону и не заденет Россию, рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщила, что несколько должностных лиц в Министерстве энергетики Соединенных Штатов Америки предлагают администрации президента Дональда Трампа приступить к формированию альянса с Саудовской Аравией якобы для регулирования мировых цен на нефть. К слову, такая мера может привести к выходу королевства из состава ОПЕК.

«Основная интрига заключается в том, что в мире снизился интерес к нефти – общество перестало интенсивно пользоваться самолетами, автотранспортом. С рынка по разным экспертным оценкам ушло от 5% до 10% спроса.

Такой дисбаланс требует выравнивания. Так как нефть – это ресурс, запасы которого могут быть только ограниченными, меры должны быть соответствующими. Например, Дональд Трамп, пытаясь что-то предпринять, заявлял о намерении закупить около 2,6 млрд баррелей, но такие объемы – капля в море», – прокомментировал эксперт.

Данный план призван стабилизировать ситуацию на рынке и предотвратить обвал цен, который, как сообщалось ранее, произошел после несостоявшейся сделки ОПЕК+. Кроме того, такой подход позволит Эр-Рияду противостоять укреплению связей с Российской Федерацией и наладить двусторонние отношения с Соединенными Штатами.

«Если спрос поднять невозможно, то нужно что-то делать с предложением. В такой ситуации сценарий предполагает, что с рынка кто-то должен уйти. Но тогда возникает вопрос – кто же уйдет?

Давайте рассмотрим вариант, предполагающий срабатывание чистого рыночного капитализма, при котором уходит тот, у кого самая высокая себестоимость», – объясняет собеседник.

Алексей Анпилогов отмечает, что такие условия выведут с рыночной арены несколько участников, несмотря на различные экспертные оценки. Например, Леонид Федун, совладелец ЛУКОЙЛа, уверен, что итог встречи ОПЕК+ «действительно катастрофа для России и других нефтедобывающих стран».

С таким мнением поспорил глава «Газпром нефти» Александр Дюков, который заявил в эфире программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1», что «низкие цены на нефть помогут оздоровить рынок, убрав с него проекты с высокой себестоимостью», при том, что «себестоимость нефтедобычи в $3,5 за баррель и низкий уровень долга позволят безболезненно преодолеть даже «очень продолжительный период низких цен».

«Подобная стоимость отмечается и в Саудовской Аравии. Такая цена не предполагает вложений в геологическую разведку, в освоение месторождений нефти. В принципе Российская Федерация, как и Эр-Рияд, может себе позволить продолжительное время добывать по указанной стоимости и продавать баррель за $19, но меньшие объемы, ничего от этого практически не теряя», – добавил эксперт.

Хитрый план США ударит по их сланцевой нефтедобыче

Зачинщики американского заговора в Минэнерго США предполагают, что их план возможно реализовать, используя несколько вариантов стратегии Первый и единственно известный  газете The Wall Street Journal направлен на расширение полномочий федерального правительства не в сфере регулирования добычи нефти в Соединенных Штатах, а в направлении активного использования национальных запасов углеводородного сырья. Источники издания оговариваются, что подготовка к реализации задуманного и созданию нефтяного альянса с Саудовской Аравией потребует нескольких месяцев сложной работы.

«Масса других производителей нефти, в частности тех, которые добывают и перерабатывают сланцевый энергоресурс, только себестоимость составляет $40-50 за баррель.

В связи с этим первой с рынка уйдет сланцевая нефть и месторождения, осваиваемые после 2008 года на «высокой» нефти, например, крупное шельфовое нефтегазовое месторождение Казахстана «Кашаган». Это очень болезненно для добытчиков», – объяснил Анпилогов.

В подобных условиях Соединенные Штаты, наполненные американскими компаниями по добыче сланцевых нефти и газа, попытаются найти союзников, которые бы согласились на неэкономические способы разрешения вопросов.

«Это было наглядно продемонстрировано на примере противостояния «Северному потоку-2». Тогда Вашингтон пытался запретить Европе покупать российский газ.

Поэтому я думаю, что попытка Вашингтона сформировать альянс с Саудовской Аравией, а также намерение Дональда Трампа закупить побольше энергоресурса, – это способ поддержать падающие штаны нефтяной отрасли Соединенных Штатов. Теперь Белый дом будет продолжать политику «русские – плохие, саудиты – хорошие», пытаясь убрать Российскую Федерацию с рынка», – добавил эксперт.

В ближайшем будущем, отмечает Алексей Анпилогов, мир увидит американские информационные вбросы, целью которых станет очернение российской стороны и нефтегазовой отрасли.  

Ранее в Госдепартаменте США заявили, что Россия якобы неоднократно использовала энергетику «как враждебный игрок» и «для враждебных целей».

«Наказать»: США придумывают варианты для РФ

Напомним, что в Вашингтоне уже разрабатывают варианты, как наказать Саудовскую Аравию и Россию за обвал цен на нефть. И если методы для Эр-Рияда Белый дом уже придумал и решил использовать пряник, то для Российской Федерации Дональд Трамп намерен приготовить кнут.

Однако Алексей Анпилогов уверен, что Соединенные Штаты Америки не найдут действенного способа, который поможет парализовать нефтегазовую отрасль Российской Федерации.

«Убрать Россию с рынка возможно только через применение неэкономических мер. Может быть, Белому дому на этот раз удастся придумать что-то интересное. Например, во времена санкций Барака Обамы нефтегазовая отрасль нашей страны не погибла – были найдены обходные пути. А сегодня новые поводы для санкций Вашингтону придумать очень сложно.

Но благодаря низкой себестоимости нефти Россия сможет продержаться на существующих месторождениях около трех лет, добывая 9-10 млн баррелей в день», – резюмировал эксперт.