Аналитики Sohu объяснили рекордный скачок цен на золото

Торги на нью-йоркской бирже COMEX ознаменовались рекордным ростом июльского фьючерса на золото — до 1809 долларов за тройскую унцию. Аналитики китайского издания Sohu объяснили, что повлияло на котировки.

Данное ценовое значение стало максимальным с 21 сентября 2011 года. При этом уверенный рост цен на данный драгоценный металл фиксируется еще с конца прошлого года, что неудивительно, так как в целом золото является одним из самых стабильных активов на мировом рынке и пользуется особой популярностью у инвесторов в период кризиса.

Напряженные отношения между США и Китаем, в том числе политика денежного стимулирования национальных экономик финансовыми регуляторами, также повлияли на рост стоимости драгметалла. Как сообщал ранее «Коммерсантъ», в странах «Большой двадцатки» программа помощи превышает 7 трлн долларов. Вместе с тем центробанки во всем мире планомерно снижают учетные ставки: американская ФРС, например, снизила планку практически до нуля.

Опасения по поводу вспышки болезни, выход США из ВОЗ и другие новости в какой-то степени повлияли на рынок, уверены аналитики Sohu. Это также способствовало росту цен на золото в сочетании с экстремальным ослаблением позиций центральных банков по всему миру.

Кроме того, золото преодолело основной психологический рубеж в 1800 долларов, поскольку инвесторы обеспокоены новым всплеском пандемии во всем мире. Как и при любом другом кризисе, участники рынка страхуются именно этим драгметаллом. После того как золото превысило 1800 долларов, слабость фондовых рынков и ликвидность ФРС будут способствовать экспоненциальному росту актива, подчеркнули эксперты.

По состоянию на 08:18 по московскому времени утром в среду, 8 июля, цена на золото демонстрировала коррекционное снижение после двух дней роста. Так, золото на нью-йоркской бирже потеряло 0,17% и торговалось на уровне 1806,65 доллара за тройскую унцию.

Общую поддержку стоимости металла как более надежного актива оказывают опасения продолжающегося роста числа случаев COVID-19 в мире. Тем временем, как сообщают СМИ, число случаев заражения вирусом в США перешло за 3 миллиона. Всего в мире же, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выявлены уже более 11,5 миллиона случаев.