Аналитики назвали цены на нефть в случае второй волны пандемии

Удар по нефтяному рынку в случае второй волны пандемии COVID-19 будет менее болезненным, чем весной текущего года, считают аналитики. По их мнению, в случае второй волны коронавирус не затронет одновременно все страны, однако спрос на сырье упадет.

Масштабы распространения коронавируса в США продолжают увеличиваться. Ежедневно в стране фиксируют более 50 тысяч новых случаев, что вынуждает власти повременить с открытием экономики и даже вернуть часть ранее отмененных мер в некоторых штатах. Все это вызывает серьезную озабоченность на нефтяном рынке и сдерживает рост цен на сырье, поскольку инвесторы опасаются, что экономики могут снова закрыться из-за роста числа случаев COVID-19.

Специалисты норвежской консалтинговой компании Rystad Energy отмечают, что в случае возникновения новой вспышки коронавируса спрос на нефть по итогам 2020 года упадет на дополнительные 2,5 млн баррелей в сутки и опустится до 86,5 млн баррелей.

По мнению главы отдела Института энергетических исследований РАН Вячеслава Кулагина, годовое потребление нефти в размере 86 млн баррелей в сутки выглядит вполне реалистично, однако итог будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом, передает NEWS.ru.

Падение спроса, которое наблюдалось в апреле и в мае, уже не произойдет, отмечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. По его словам, мировой спрос на бензин будет восстанавливаться по V-образной, но с длинной кривой. Рынок дизельного топлива при этом приобретет U-образную структуру, а авиакеросина — L-образную, добавил Белогорьев.

Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк не исключает, что если вторая волна пандемии все-таки последует, то стоимость нефти будет находиться в диапазоне от 30 до 40 долларов за баррель. Эксперт подчеркивает: если страны соглашения ОПЕК+ отреагируют на изменение рынка, то стоимость европейского нефтяного эталона Brent хоть и опустится ниже 40 долларов за баррель, но не уйдет далеко от этой отметки.

По состоянию на 18:08 по московскому времени североморская нефть сорта Brent на международных торгах продается по 42,93 доллара за баррель.