Аналитик Коренев предсказал курс рубля до конца лета

Курс рубля к доллару обновил минимум июня из-за того, что Россия догоняет весь мир, который «просел» еще на пятничных биржевых торгах. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев.

Доллар и евро сегодня укрепляются на торгах Московской биржи, рубль дешевеет к бивалютной корзине на фоне снижения интереса инвесторов к рисковым активам. Сделки по доллару США прошли в диапазоне 70,4-70,7 рубля, евро подорожал до 79,2 рубля – курсы иностранных валют выросли до июньских максимумов. И это, по мнению аналитиков, не предел, ведь параллельно сегодня подешевела нефть – пусть и не катастрофично, но все же почти на 4%, до $38,73 за баррель Brent.

Причина валютных и нефтяных ценовых «провалов» единая – новости из США и Китая. Так, в КНР за выходные выявили 67 новых случаев заражения коронавирусом, что дало повод говорить о возможной второй волне заражения в стране. В 11 микрорайонах района Фэнтай в Пекине объявлен режим военного времени. В США только за субботу зафиксировали 25 тысяч новых случаев заболевания, что пугает инвесторов неопределенностью сроков восстановления американской экономики.

«Ничего сверхъестественного с российским рублем на сегодняшних торгах не произошло – мы видим вполне четкие следствия естественных причин, — отмечает Коренев. – Московская биржа не работала в пятницу, когда началось падение всех основных мировых индексов – мы его благополучно не заметили, так как отмечали праздник. На сегодняшних торгах рубль просто «догоняет» снижением курса весь остальной мир, который через эти тенденции прошел. И падение на 25-30 копеек считать серьезным не приходится.

Пострадали от этого снижения только играющие на бирже новички, которые покупали активы в ходе падения, хотя базовое правило гласит, что приобретать надо в период роста. Никаких серьезных последствий «проседание» курса рубля принести экономике страны в принципе не может. Но демонстрирует перспективы на ближайшие месяцы – все указывает на то, что до конца лета мы увидим новое снижение курса рубля в разумных пределах».

Мир в начале масштабного кризиса

Все выходные мировые новости сообщали, что мир рано торжествует победу над коронавирусом – ученые Китая заявили, что COVID-19 мутирует и это потенциально осложняет разработку действенной вакцины против вызываемого им заболевания. В то же время США вынуждены были констатировать, что с начала эпидемии выявили уже почти 2,1 миллиона случаев и ежедневный счет все еще идет на тысячи новых заболевших. Штаты по-прежнему занимают первое место среди всех стран мира по числу больных.

На таких новостях инвесторы избегают закупать нефть, полагая, что вторая волна пандемии вновь обрушит стоимость барреля. Главный экономист МВФ Гита Гопинат на этом фоне заявила, что мировая экономика растет намного медленнее, чем ожидалось, и шрамы от пандемии коронавируса могут сохраниться намного дольше. Практически все биржевые индексы мира снизились еще в пятницу.

«Мировой экономический кризис, с которым мы столкнулись, по своим масштабам уже соизмерим с Великой депрессией в США 1928-1933 годов – он затронет все страны мира. Макроэкономические индикаторы упали, так как производство и сфера услуг довольно долго были парализованы. ВВП мира упадет на 5%, крупнейших экономик – на 6%, в том числе России – на 5-6%. Но в последние недели рынки начали быстро расти – за счет роста нефтяных котировок с $16 до $40. Сказывался определенный оптимизм инвесторов.

Но нужно понимать, что мы стоим в самом начале экономического кризиса – даже до его пика еще далеко. И рынки нелогично выросли из-за притока инвесторов, а также мощной накачки деньгами – этим занимаются Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк и другие мировые регуляторы. В результате небольшой рост цены на нефть существенно укрепил рубль и рынки. Но теперь мы увидим откат обратно, причем на глобальном уровне», — подчеркивает Коренев.

Рубль закрепится в новом ценовом коридоре

Эксперты существенно расходятся в оценках курса рубля к концу текущего года. Одни говорят о значительном укреплении курса на базе восстановления как национальной экономики, так и нефтяных цен. Пессимисты склонны полагать, что негативные мировые явления и экономический кризис, наоборот, станут сильными факторами давления на российскую валюту, в результате чего она может существенно подешеветь уже осенью. Не склонные к эмоциям аналитики видят истину где-то посередине радикальных прогнозов.

Так, в России с июля полноценно будет развернут общенациональный план по восстановлению экономики и доходов граждан. Эта стратегия включает более 500 мероприятий и будет поэтапно реализована до конца 2021 года. Ее базовыми целями стали возвращение реальных доходов россиян на докризисный уровень и вывод экономики страны на устойчивый рост ВВП на 2,5% и выше. Специалисты пришли к выводу, что это вполне реализуемые планы.

«Сейчас рубль вернулся в ценовой диапазон, в котором и должен находиться, если исходить из макроэкономических показателей страны. И в ближайшие два месяца российская валюта закрепится в коридоре 70-75 за доллар – это объективно благоприятный курс. Нужно понимать, что чем ниже стоимость отечественной валюты, тем выше выручка с нашего товарного экспорта. А значит, проще сбалансировать бюджет страны.

Но приходится принимать во внимание и возможные внешние шоки, такие как новые волны заболевания, падение нефтяных котировок и так далее. Так что перспективы отечественной валюты к концу года достоверно сейчас не предскажет никто – слишком много случайных факторов могут повлиять на прогноз в любое время», — заключает Алексей Коренев.