Аналитик Фролов рассказал, как Россия может выйти из нефтяной войны с Эр-Риядом

Прогноз Bloomberg о том, что Российская Федерация и Саудовская Аравия не пойдут на попятную в ценовой войне, составлен ради поддержания темы нефтяного кризиса, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Агентство Bloomberg опубликовало материал, в котором пишет о том, что Российская Федерация и Саудовская Аравия не намерены уступать в ценовой войне, а спор стран «угрожает превратиться в выживание наиболее приспособленных по Дарвину, из-за которого как союзники, так и противники двух стран, включая американские сланцевые нефтяные компании, могут быть вытеснены с рынка».

«Подобное противостояние плохо скажется на многих игроках – это банальное заявление. Россия до сих пор не объявляла ни о каком конфликте с Саудовской Аравией.

Ранее звучали лишь некоторые заявления, которые можно было отчасти интерпретировать как подтверждение противостояния с Эр-Риядом, но они не исходили от людей, принимающих решение на высшем уровне.  Единственный шаг России – это сообщение о необходимости продления ОПЕК+ на существовавших условиях до конца марта 2020 года», — прокомментировал эксперт.

Однако, считает эксперт, в начале марта 2020 года было слишком мало данных, которые позволили бы полностью оценить ситуацию и предсказать, какое именно влияние окажет на глобальную экономику то или иное решение.

«Также были не ясны на тот момент и последствия мер по борьбе с пандемией коронавируса, которые применяли различные страны. Поэтому логичнее было бы лидерам дождаться конца марта и уже тогда предпринимать какие-то действия.

К тому же замминистра энергетики РФ Павел Сорокин ранее заявил, что предлагаемые партнерами по ОПЕК+ ограничения по добыче нефти в 0,6-1,5 млн баррелей в сутки были «каплей в море» по сравнению с влиянием пандемии на падение спроса на нефть», — добавил эксперт.

Ценовая война – инициатива Саудовской Аравии

Развалившаяся сделка ОПЕК+, которая уронила нефтяные цены 9 марта 2020 года до минимума, вызвала бурную реакцию Саудовской Аравии, объявившей о наращивании объемов добычи нефти и, соответственно, о начале ценовой войны.

«Эр-Рияд заявил, что будет увеличивать добычу с апреля 2020 года на 2-3 млн баррелей в день. Но такие действия я могу назвать безответственной и глупой клоунадой, которая в то же время требует серьезного и опасливого отношения других стран.

Но у саудитов якобы совершенно случайно не нашлось покупателей на лишние объемы нефти, которые они намерены предлагать в рамках ценовой войны, ими же развязанной, даже по бросовым ценам. А ведь дальше Эр-Рияд хотел поднимать объемы добычи до 13 млн баррелей в сутки», — дополнил собеседник агентства.

Влияние нефтяного спора на некрупных игроков

Напомним, с 1 апреля участники сделки ОПЕК+ не будут иметь каких-либо обязательств друг перед другом.

«Нужно отдать Bloomberg должное, что издание обратило внимание на судьбу других игроков. Ведь кроме трех стран, о которых пишут все средства массовой информации, ни одна больше нефть не добывает. Но кроме Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Саудовской Аравии есть и другие.

Иран, Ирак, Норвегия, Брюссель и другие тоже ощущают на себе воздействие падения рынков. При этом повседневные затраты компании для ведения бизнеса, производства товаров и услуг превышают текущий уровень цен, особенно в США», — рассказал эксперт.

Александр Фролов отмечает, что Америке приходится постоянно нести операционные расходы для поддержания текущего уровня добычи, которое основано на постоянном бурении новых скважин.

«Более 64% в Соединенных Штатах относится к нетрадиционной нефти, то есть сланцевой. В данном случае производительность скважин снижается в течение 2-3 лет. Министерство энергетики США прогнозирует стагнацию добычи в текущем году и сокращение в 2021 году», — сказал эксперт.

Неспособность приспосабливаться к низким ценам на нефть продемонстрировала и Норвегия, которая колебалась в течение прошлого кризиса в 2014 году. Компании этой страны несли в указанные период многомиллиардные убытки.  

Война нефтяных цен: прогноз об окончании 

Примечательно то, что мировой нефтяной рынок пережил сильнейший шок со времен вторжения Соединенных Штатов Америки в Ирак в 1991 году. Эр-Рияд снова заявил о намерении нарастить объемы добычи на 26% по сравнению с февральским уровнем.

«Проблема в том, что данный кризис не нужен никому, в том числе и саудитам, которые не учли в своем плане принуждения Российской Федерации к нефтяному миру в их понимании емкость рынка. Саудовская Аравия не стала вдумчиво работать, опираясь на объективные данные. Это говорит о том, что с текущим кризисом однозначно будут стараться справится – он бьет по всем странам. Поэтому крупнейшие российские компании спокойно переживут трудности.

Я оптимистично смотрю на сложившуюся ситуацию – ранее полученный опыт взаимодействия нефтедобывающих стран в формате ОПЕК+ показал быстрое и крайне эффективное решение кризисных ситуаций. Вполне возможно и восстановление такого формата сотрудничества. Но сегодня этому мешает только личная инициатива Саудовской Аравии и отсутствие способности признавать ошибки и договариваться. При этом сейчас можно сказать о том, что восстановление спроса на нефтепродукты и нефть в мире начнется к лету или же с началом лета 2020 года, не ранее», — резюмировал эксперт.