Амурский арбитраж отказал компании Аветисяна

Отрицать Evison, акционер банка «Восточный» избирать большинство членов Совета директоров ходатайство о принятии обеспечительных мер таких «ВинВин» Артем Аветисян (также акционер «Восточной») 6 июня в Арбитражном суде Амурской. Суд отказал: запрос «ВинВин» пытались лишить другого акционера его права, противоречит смыслу обеспечительных мер.

Evison принадлежит инвестиционный фонд Бэринг Восток, она имеет 51,6% от «Востоке», «ВинВин» – 32%. «Ведомости» ознакомились с решением суда, его подлинность подтвердил представитель обнажая представитель «Finviz» подтвердили факт подачи заявления.

Запрет избирать большинство членов Совета директоров будут обеспечить выполнение решения суда, который еще не вступил в силу, объясняет представитель «Finviz»: в мае суд обязал Evison, чтобы реализовать опцион и продать «ВинВин» 80,2 млрд акций, или 9,99% банка на 750 миллионов рублей. После исполнения опциона «ВинВин» совместно с партнерами Шерзод Юсупов и Юрий Данилов позволит увеличить долю с 40,2% до контроля.

«ВинВин» опасается, что, хотя эти Evison владеет 9,99% акций, он может осуществлять право избирать большинство членов Совета директоров на собрании акционеров, очередных или внеочередных. Это даст право Evison для выпуска новых акций по более низкой цене, что позволит снизить положений поделиться «ВинВин» акции от 9.99% до 6,16% и приведет к снижению стоимости акций банка, говорится в петиции.

- Advertisement -

Если Evison запрещено избрать большинство совета директоров, будут в состоянии сформировать «Finviz» и другие акционеры, и это позволит им утвердить рыночную цену размещения дополнительного выпуска или даже отменить его, если банк выполняет обязательные нормативы Центрального банка, указанному обществом в исковом заявлении.

Ущерб «ВинВин» могут быть вызваны из-за dopemissii банка по заниженной цене, но не потому, что Evison будет выбирать большинство членов Совета директоров, пишет судом в определении и отдельно отмечает, что 5 июня у них уже есть судебный запрет на проведение допэмиссии «Восточного». «Восток» планировал провести дополнительную эмиссию акций объемом 5 млрд рублей в начале 2018 года, потребность в нем Баринг обоснованным требование Центрального банка увеличить свои резервы более чем на 19 млрд рублей «ВинВин» не объясняет, почему компания хотела лишить Evison избирать большинство членов Совета директоров, после того, как суд уже запретил эту проблему.

«ВинВин» Аветисян заверил, что они готовы защищать интересы «Восточного», но на самом деле пытался, в суд с иском к остановке важнейшим органом управления банка, говорит представитель Бэринг Восток. Фонд поддерживает решение суда, как единственно правильной.

Совет директоров «Восточной» девять человек: четыре от обнаженки, четыре из Аветисян и его партнеров плюс один независимый директор от оголения, как основной акционер имеет право избрать совет директоров из пяти человек. Из-за «обнажения случае» совет остался без четырех директоров: три представителя фонда, в том числе и ее основатель, председатель совета директоров «Восточного» цари, был арестован, и независимый директор Николай Варма ушел в отставку.

20 мая Совет директоров «Восточного» назначил годовое Общее собрание акционеров на 28 июня и утвердил список кандидатов в Совет директоров для голосования на собрании. В списке из 14 фамилий, в том числе основатель Бэринг Восток Майкл Калви, его партнеры Ваган Абгарян и Филипп Delpal, инвестиционный директор Иван Зюзин, все они арестованы.

Evison через суд пытается обязать «Восток» провести внеочередное общее собрание акционеров и утвердить новый список кандидатов в Совет директоров: бывший был сформирован в январе, до ареста Кабир и другие партнеры Бэринг Восток. «К сожалению, наши оппоненты принять ситуацию, в которой банк, как правило, не функционирования Совета директоров, вот они и срывают голосование по новому списку кандидатов», – заявил представитель Фонда. «ВинВин» не против изменения списка кандидатов, в случае необходимости, говорит его представитель.