Акционерам стало сложнее узнать информацию друг о друге из реестра

Регистраторы смогут предоставить акционерам общества информации о других акционерах компании. Такой указ Президент России Владимир Путин подписал 15 августа. Он вступил в силу со дня подписания.

Согласно закону О рынке ценных бумаг акционеры, владеющие долей в 1% голосующих акций или более, вправе запросить у регистратора, ведущего реестр акционеров общества, информации о других акционерах: их имена или, в случае юридических лиц, названия и количество принадлежащих им акций.

Миноритарные акционеры воспользовались этим правом, чтобы объединить усилия для участия в управлении компании, Директор по корпоративному управлению Просперити Кэпитал Менеджмент Денис Спирин: например, набирает 2%, они смогут выдвинуть кандидата в Совет директоров, а затем, вместе с акционерами снова, чтобы получить достаточно голосов, чтобы получить своего кандидата в Совет. Однако, в случае очень крупных публичных компаний, где миноритарные акционеры разошлись, чтобы набрать даже 1% голосов они могут быть чрезвычайно трудно, обращает внимание Спирин.

Теперь регистратор не будет предоставлять информацию об отдельных акционеров, если эмитент этих ценных бумаг имеют право на Общества раскрытие информации, следует из указа. Для этой цели эмитент обязан направить регистратору уведомление, кому сообщать о них в Центробанк.

- Advertisement -

В апреле постановление Правительства РФ перечислены случаи, когда компании имеют право не разглашать определенную информацию, говорит старший юрист Герберт Смит Freehills Денис Морозов: например, если они находятся под санкциями, работа с государственным оборонным заказом или если эта информация может внести свой вклад в санкции против этих компаний. «На практике сейчас, если эмитент появляется акционер под санкциями, в компании их избежать по отношению к себе, сможет предоставить регистратору уведомление о том, что он не предоставляет информации о таких акционеров, других собственников», — поясняет он.

Этот указ логично дополняет предыдущие инициативы правительства по ограничению раскрытия информации, сказал Морозов. В декабре были приняты поправки к закону О рынке ценных бумаг, позволяя эмитенту не разглашать определенную информацию, включая акционеров (такая информация обычно указывается в ежеквартальных отчетов и существенных фактов), — вспоминает он. Но если эта мера весьма ограничен доступ общественности к этой информации, декрет идет дальше: эмитент может ограничить доступ к информации об их владельцах и своих акционеров, заключает Морозов.

Правительство последовательно ограничивает раскрытие информации для компаний под санкциями, и этот указ-еще один шаг на этом пути, я согласен Спирин. По его мнению, он вряд ли окажет негативное влияние на корпоративное управление, а, скорее всего, будет применяться только в той части акционеров, которые подпадают под санкции.

В каком-то смысле, эта мера может, наоборот, привлечь внимание в таких случаях, говорит Морозов: «если регистратор вдруг перестанет предоставлять данные о количестве акционеров, то логично предположить, что это человек, который находится под санкциями, даже если вы не можете уточнить, что».

Работа регистраторов, этот указ не будет иметь существенного влияния, считает генеральный директор регистратора «Статус» (входит в группу Сбербанка) Людмила Миронова: «крупнейшие участники рынка, высокая степень автоматизации процессов, мы не видим никаких трудностей в удовлетворении его требований.» Нужны лишь некоторые доработки программного обеспечения, — сказала она.

Председатель совета директоров профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Петр Лансков видит проблем для регистраторов в новые требования. Просто продолжается курс на закрытие корпоративной информации, под разными предлогами, в данном случае – под предлогом санкций, отмечает он. Но международные принципы корпоративного управления «двадцатки» или в рамках Организации экономического сотрудничества и развития, они не совпадают, и, следовательно, в долгосрочной перспективе снижает привлекательность инвестиций в акции российских компаний, предупреждает он.