Академик Дынкин: Крах доллара не выгоден никому

США пытаются сдержать развитие Китая и для этой цели три основных рычага военную мощь, технологии и финансов, заявил в интервью «Российской газете» академик, директор Института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Александр Дынкин.

Такая политика ведет к потере доверия к доллару в мировой финансовой системе. Но крах американской валюты не выгодно никому, считает эксперт.

«Многие люди хотели бы предсказать крах доллара. Я последние 30 лет прочитать статью на эту тему, в разных уголках мира ждут этого», — сказал Александр Дынкин. Есть даже лихие головы, которые предлагают китайцы мгновенно продать $ 1,2 трлн. Но это не выгодно никому, в том числе в Китай, сказал он. «Так получилось, что крах доллара будет означать катастрофу для всей мировой экономики и мировых финансов. Это реальность», — сказал Дынкин.

Есть другая реальность, доверие к доллару теряется на фоне политики США, добавил он. Так постепенно в товарооборот растет, доля евро, хотя и незначительно, но увеличивается доля юаня.

Однако, эти объемы составляют менее пяти процентов. Поэтому доллар вряд ли утратит свое влияние.

В современном пересмотра системы международных отношений не должно начинаться с заменой мировым валютам, а также более активному участию стран в регулировании финансового рынка, отметил эксперт.

- Advertisement -

«Не важно, какая валюта станет мировой, и в регулировании финансовых рынков и определять правила мировой финансовой системы, приняли участие в более чем стран, Китая в частности», — сказал Александр Дынкин. Частично это уже происходит, — добавил он.

Перемены, которые ожидают мировую экономику в ближайшем будущем, эксперты, дипломаты и политики будут обсуждаться на международном форуме «Примаков чтения», который стартует в Москве 10 июня.

В этом году главной темой дискуссии станет обсуждение основы новой конфронтации в мире и возможные альтернативы. «Это уже пятая конференция, посвященная 90-летию со дня рождения Евгения Примакова. Ожидаемый 89 специалистов из 33 стран мира», — сказал Александр Дынкин. Тема форума в этом году связан с углублением противостояния по нескольким линиям.

США пытается вернуть мир к однополярности в отличие от увеличения во всем мире идеи национальной исключительности и отход от неолиберальных ценностей. Противостояние между Китаем и США уже приводит к замедлению в мировой экономике.

Кроме того, разрушение действующей системы договоров об ограничении вооружений подрывает основы международной безопасности, заявил Александр Дынкин.

Однако, он отметил, что Евгений Примаков, сочетающий лучшие качества государственный деятель, дипломат и ученый, защитил абсолютный приоритет стратегических ценностей, которые всегда должны быть выше национальных и корпоративных интересов.

«Такие ценности Примаков принял нераспространении ядерного оружия, борьбе с терроризмом и желание избежать стихийных бедствий, таких как изменение климата, которые мы все сейчас чувствуем. То есть, он считает, что стратегическое значение является более важным, чем любые стратегические интересы», — сказал Дынкин.

На этой основе можно построить новую систему отношений в мире и перевести современные тенденции в положительном направлении, добавил он.