Агентство Fitch предупредило о рисках перегрева розничного кредитования

Аналитики Fitch увидел признаки перегрева на рынке розничного кредитования. Кредитоспособность заемщиков банки начали ухудшаться, говорится в докладе, рейтинговых агентств, и все больше и больше людей используют кредитные карты для ежедневных расходов.

Розничный кредитный портфель за январь – сентябрь увеличился на 14% до 17,5 трлн рублей (без учета валютной переоценки и эффект от внедрения МСФО9), по итогам года рост может составить 17-20%, говорится в обзоре рейтингового агентства Fitch. За прошедший год розничный портфель увеличился на 22,4%. Опасения аналитиков роста необеспеченных кредитов. По данным Банка, за январь – август 2019 необеспеченных кредитов вырос на 15%, или 1,1 трлн рублей.

Количество заемщиков в России постепенно увеличивается и по состоянию на 1 ноября составил 39,5 миллиона человек, сообщил в пятницу обзоре ЦБ.Двух третей всех заемщиков имеют долги по беззалоговым потребительским кредитам и кредитным картам. И совокупная долговая нагрузка населения (отношение долговых платежей к располагаемым доходам населения) по состоянию на 1 октября составили 10,6 процента, отметил директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова (цитата по «Интерфаксу»). Это самый высокий показатель, начиная по крайней мере с июля 2012 года.

- Advertisement -

Центральный банк выбирает рискованную группу заемщиков составляет 3,7 миллиона человек, которые накапливают задолженность в 2017 году, привлекая новые кредиты без погашения старых, говорится в обзоре регулятора. Их общая сумма долга за это время выросла с 0,9 до 2,2 трлн рублей., В то время как они не допускают просроченных платежей, а стремительный рост задолженности может указывать на повышенный риск платежеспособности, считает регулятор. По данным ЦБА, это подтверждает целесообразность введения в расчет показателя долговой нагрузки (ПДН) 1 октября этого года. Чем выше ПД конкретного заемщика и ставка по кредиту, тем больше нагрузка на капитал банка.

Меры по контролю за охлаждения рынка было только умеренное влияние на банки, но в сочетании с тем, что большинство банков ужесточают оценки риска при предоставлении кредита, в 2020 году темпы роста розничного кредитования могут замедлиться до 15%, аналитики международного агентства Fitch. По прогнозам ЦБ, в следующем году, беззалогового потребительского кредитования замедлится до 10%, заявил в сентябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Аналитики «ВТБ капитала» отметил ранее, что есть серый доход, заемщики будут с 1 октября, имеют ограниченный доступ к кредитам, поскольку они не могут предоставить документы, подтверждающие их фактический доход для расчета ПД, и банки будут либо отказывать им в кредит, либо выдать гораздо меньшую сумму. По прогнозам «ВТБ Капитала», населения тех, кто имеет возможность взять кредит, сократится примерно на 20%. А темпы розничного кредитования замедлятся в 2020 году до 9,4% (или на 5,1% без учета ипотеки) с 21,1% в 2019 году.

Рынок потребительского кредитования растет быстрее, чем экономика, которая ежегодно увеличивает долговую нагрузку на население, — считает управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александр Сараев. Граждане на фоне снижения реальных доходов пытаясь сохранить прежний уровень потребления, это связано с удорожанием сырьевых товаров, говорит он. Признаки перегрева рынка потребительского кредитования если и есть, то скорее в некоторых регионах, где есть займы на сырьевые товары, говорит управляющий директор рейтингового агентства Станислав Волков НКР. И некоторые заемщики, которые ранее кредитования в МФО, потому что они закрытые идут в банки и кредитоспособность заемщика, конечно, хуже, — объясняет он.

Если темпы роста продолжает оставаться на уровне 18-20%, это может привести к росту невозвратов и рост неплатежей, предупреждает сараи, отметив, что меры ЦБ уже привело к замедлению темпов рынка. «Учитывая тенденции к снижению ставок по кредитам, долговая нагрузка будет снижена, и проблема долговой нагрузки на умеренный рост кредитных портфелей станет менее острой», — заключил волк.