Абзалов назвал условие восстановления экономики РФ в июне после отрицательной цены нефти

Экономика России восстановится после обвала нефтяного рынка к июню-июлю при одном условии. Об этом заявил политолог, директор Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

По словам эксперта, падение стоимости фьючерсов на поставку нефти в мае до отрицательных значений является не бумажной, а физической проблемой, так как хранилища сырья заполняются из-за глобального падения промышленного производства во время эпидемии. Соглашение ОПЕК+, вступающее в силу 1 мая, отсрочит заполнение на июнь, но не исправляет ситуацию полностью.

Главным условием восстановления экономики и отката цен на нефть к уровню в 40 долларов Абзалов называет ослабление карантинных мер. Для России ключевое значение имеют страны Европы, поскольку основным покупателем энергоносителей РФ является Старый Свет. Частичный выход из карантина должен произойти в течение нескольких месяцев, и эксперт видит все признаки этого уже сейчас.

«Судя по всему, в Европе даже в самых сложных странах идет возвращение к новой нормальности. Практически во всех странах, включая Испанию и Италию, выходят (из карантина). Это (страны Европы) основные потребители наших энергоносителей. Если они выйдут нормально и без ошибок, как было в Сингапуре, мы восстановим основного потребителя. Будет V-образный выход. К июню-июлю мы сможем восстановиться и вернуться к 35-45 долларам за баррель, если они правильно восстановятся. Не мы», — объяснил Абзалов.

Также для России большую важность имеет удержание курса рубля усилиями Центробанка. Политолог убежден, что регулятор использует имеющиеся инструменты для стабилизации российской валюты в условиях обвала цен на нефть. Сравнительно небольшой объем денежного рынка РФ позволяет ЦБ длительное время удерживать его в ручном режиме.

Абзалов напомнил в программе «60 минут», что доля нефти и нефтепродуктов в доходах бюджета России к 2020 году снизилась до 39% против 70-80% в «тучные» годы высоких цен. Эксперт называет это хорошей новостью в нынешней ситуации и предостерегает от резких шагов, отмечая важность баланса между экономикой и здоровьем населения.

Следует отметить, сильнее всего от ситуации на нефтяном рынке страдают сланцевые компании США, себестоимость продукции которых очень высока из-за специфики добычи. Россия обладает преимуществом над многими производителями нефти из-за невысокой стоимости добычи, а также больших резервов, накопленных за годы продажи дорогой нефти.