А был ли провал? Что произошло с акциями Uber за первую неделю торгов

На Нью-Йоркской фондовой бирже уже неделю акции компании Uber. Стоимость компании одного раз обещали инвесторам. Позвоните на IPO провалом, неудачей и разочарованием. Но это на самом деле?







Индекс NASDAQ




Индекс NASDAQ




7 816,29


-1,04%



А был ли провал? Что произошло с акциями Uber за первую неделю торгов




Индекс Доу-Джонса




Индекс DJIA




25 761,96


На 0.39%


А был ли провал? Что произошло с акциями Uber за первую неделю торгов

Фото: Убер

С момента первичного публичного размещения акций (IPO) компании Убер на прошлой неделе. За это время акций, услуги такси значительно дешевле, а затем начал отыгрывать потери.

За прошедший год, Убер выход на биржу был главной темой разговора среди многих инвестиционных фондов и частных инвесторов. За десять лет стартап из Сан-Франциско много миллионеров. предприниматели и знаменитости удалось инвестировать в Uber свои деньги.

На IPO компания подготовила гигантов инвестиционных и брокерских секторов — банки Голдман Сакс и Морган Стэнли. Ваш клиент, по их оценкам, около 120 млрд. долл. По мнению экспертов, компания сможет привлечь за счет проведения IPO на 25 млрд долларов. Это так же, как в 2014 году на IPO заработал гигант онлайн-торговли Alibaba и установил мировой рекорд по обмену средствами.

Но на прошлой неделе, когда размещение идет все не так, как ожидается, банками, инвесторами, и Убер.

А ожидания снизились почти вдвое

В начале апреля — как раз за месяц до проведения IPO, стало понятно, что Убер не полагаться на стоимости в $120 млрд и думать о диапазонt $90-100 млрд стоимость акций первичного размещения в этом случае было бы $45-55 за штуку.

26 апреля, за две недели до проведения IPO, компания подала исправленную заявку на IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Из документа следует, что новый диапазон цены за акцию — $44-50.

Убер был готовится к выходу на биржу 120 млн акций, а 27 миллионов, чтобы обеспечивать банки, которые готовились к IPO. С таким подходом, оценка компании снизилась до $80,5-91,5 млрд — 24-33% меньше, чем сумма, которая была озвучена в прошлом году.

На самом деле акции не удержалась, даже за $45, когда я попал в свободный рынок. Цена упала до $41,
капитализация
до $69 млрд в мае 10 до 13, Убер управление пережил три тяжелые дни, когда стоимость упала до 36 долларов — 20% от того, что они ожидали.

Но потом акции начали медленно подниматься, и через неделю достигли уровня $43. С помощью IPO компании удалось привлечь $8 млрд несмотря на нестабильную геополитическую ситуацию, торговую войну США и Китая, а также опасений инвесторов к рискованным активам.Так ИПО Убер полный провал.

Что пошло не так

Проблемы Убер начал выпячиваться, когда компания начала подготовку к IPO. Глобальной экспансии сервиса, который шел очень быстро, сбросил темп. Не везде бизнес-модель Uber будет способен справиться с конкурентами, как и российский «Яндекс.Такси». Особенно на показатели влияет отказ от завоевания Латинской Америки, где компания не смогла победить конкурентов.

Есть еще одна проблема. Нью-Йорк Таймс обращает внимание на то, что с 2009 года компания вложила огромное количество инвесторов. С акциями, которые они приобрели по значительно более низкой цене, чем то, что предложили на обмен в 2019 году. Большинство потенциальных инвесторов в наши дни, и они не хотят платить Убер больше, чем когда-то заплатил. Особенно с учетом продолжающихся убытков компании.

Незадолго до Убер замена конкурент запуска в Северной Америке в Америку. На IPO неудачно — акции компании упали ниже цены предложения. Рынок не верит, что бизнес сможет зарабатывать деньги и этот негатив распространился на Убер, которая занимается тем же бизнесом, только в международном масштабе.

Следует также отметить, что в деловой западной прессе был инициирован шквал статей о постоянной потере Убер. Компания постоянно называют «машиной для сжигания денег», обратил внимание форме аналитики. В «Локо-Банке» считают, что мир стал свидетелем «упадка эйфория экономики обмена», и это отрицательно сказалось на Убер.

«Можно сказать, что начало торгов на бирже акций было крайне успешным — так сильно исказить действительность. Много вопросов к организаторам размещения, в первую очередь, для банка Морган Стэнли. Почему они сформировали клиентов высокие ожидания, потому что первые оценки капитализации Uber была 120 миллиардов долларов?», задал запрос эксперт Олег Богданов.

Однако есть и другое мнение.

Плохо? Задать Лифте

Последние на IPO, несмотря на окружающие неблагоприятные условия, можно охарактеризовать как успех. При этом аналитики «БКС». Согласно Refinitiv услуги, акции Убер сейчас занижен на 40% и должна стоить около $60 за штуку.

«В целом, это не так плохо, как могло быть. Акционеры компании Lyft, наверное, согласитесь, — отметил ведущий брокер на международных рынках БКС Алексей Гиль. — На фоне ухудшения ситуации в мировой экономике и рост вероятности завершения многолетней восходящей фазе экономического цикла, акционерам Убер удалось выйти в кэш, в то время как на рынке по-прежнему спрос на активы с высоким риском.»

Что первую неделю на Uber на фондовой бирже могут быть оценены как успешные, согласился аналитик «Солид Брокер» Вадим Кравчук.

«Неделя была успешной, несмотря на крайнюю занятость Хромая начала и более позитивная динамика в будущем, — сказал эксперт. — В отношении акций Убер Lyft в выглядеть особенно выигрышно, а также восстановит полностью свои позиции вместе с рынком, а не оставаться в пикирование вниз.

«Убыточные компании не смогут предотвратить ценных бумаг продолжить рост, так как гораздо важнее, чем будущие перспективы и ожидания рынка, что можно проследить динамику Тесла с момента IPO», — резюмировал Кравчук.


Условная стоимость компании, акции которых торгуются на фондовой бирже. Рыночная капитализация равна цене акции, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности вложений в ценные бумаги.